Алтайский край  — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Образован 28 сентября 1937 года. Административный центр — Барнаул.


Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан, на севере и северо-востоке – с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке – с Республикой Алтай. Территория края составляет 168 тыс. кв. км, по площади занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе. Расстояние от Барнаула до Москвы составляет 3 419 км. В составе Алтайского края 11 городов, 30 поселков городского типа.

Население Алтайского края оценивается в 2 491 627 человек (по переписи 2010), это 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации и  1,8 % от населения России.

В Алтайском крае проживает более 100 национальностей: 92 % населения составляют русские, следующие по численности — немцы (3,05 %), украинцы      (2 %); все остальные — 3 %.

Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Центральную Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии.

Экономика Алтайского края – это сложившийся многоотраслевой комплекс. В структуре валового регионального продукта существенно преобладают доли промышленности, сельского хозяйства, торговли. Данные виды деятельности формируют около 56% общего объема ВРП.

Современная структура промышленного комплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров). Ведущими видами экономической деятельности в промышленности являются производство пищевых продуктов, машиностроительной продукции (вагоно-, котло-, дизелестроение, сельхозмашиностроение, производство электрооборудования), производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий, а также химическое производство.

Алтайский край является крупнейшим производителем экологически чистого продовольствия в России. Он занимает 1-е место в стране по объемам производства муки и жирных сыров, 2-е место – по производству крупы  (по выработке гречневой крупы – 1 место), 3-е место – по производству макаронных изделий. Существенную долю край занимает в производстве продукции функционального назначения.

Аграрный сектор хорошо развит и основан на уникальном для Сибири климате и плодородных почвах, пригодных как для животноводства, так и для возделывания широкого спектра зерновых культур (яровая и озимая пшеница, гречиха, ячмень, овес и т.д.), технических культур (сахарная свекла, подсолнечник, лен, соя), картофеля и овощей. По площади пашни Алтайский край лидирует в Российской Федерации, на долю края приходится треть пашни Сибирского федерального округа. Алтайский край занимает 1 место в Российской Федерации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур. В 2014 году урожай зерновых культур составил 3,5 млн. тонн. Алтайский край - единственный от Урала до Дальнего Востока регион, выращивающий сахарную свеклу.

По объему производства продуктов животноводства среди субъектов Российской Федерации Алтайский край традиционно занимает высокие позиции по производству молока, по поголовью крупного рогатого скота, по производству скота и птицы на убой, по производству яиц.

Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха. Регион также обладает уникальными природными лечебными ресурсами, необходимыми для развития санаторно-курортных комплексов и является одним из крупнейших в России центром индустрии здоровья. Около половины его городов и районов стали зонами активного развития туризма. По мнению специалистов ЮНЕСКО, Алтайский край является одной из самых комфортных в мире территорий для проживания и отдыха людей.