Как правильно выбрать лучшее лакомство любого летнего отпуска – арбуз

Назад

 08

Как правильно выбрать лучшее лакомство любого летнего отпуска – арбуз

 

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и другие.

 

Арбузы относятся к группе товаров: продовольственные, свежие плоды и овощи, тыквенные овощи и могут употребляться только в стадии полной зрелости.

 

Все тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, однако обладают хорошим вкусом, диетическими и лечебными свойствами. В народной медицине особенно ценятся лечебные свойства арбузов при хронических заболеваниях печени и почек.

 

Арбуз – это многосемянная ложная ягода. Состоит из наружной покровной ткани - кожицы, мякоти и коркового слоя толщиной от нескольких миллиметров до 1-2 см, который надежно предохраняет мякоть плода от механических повреждений и потери влаги.

 

Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми достоинствами. В плодах содержится до 10 % растворимых Сахаров, в основном фруктозы. Мякоть очень сочная, тающая во рту, почти лишенная клетчатки. Лучшие по качеству арбузы выращивают в южных областях Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Плоды пригодны для дальних перевозок особенно в жесткой упаковке (контейнерах). На вкусовые качества арбузов большое влияние оказывают погодные условия. Для накопления Сахаров в плодах необходимо обилие света и тепла.

 

Признаками созревания арбузов являются состояние плодоножки, появление блеска кожицы плода, глухой звук, издаваемый плодами при постукивании пальцами. По форме плоды бывают плоскоокруглые, шаровидные и эллиптические. Окраска кожицы плода - сортовой признак. Она бывает однородной - светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или с рисунком в виде полос разной окраски.

 

По срокам созревания сорта арбузов делят на: раннеспелые - Огонек, Скороспелка харьковская, Черносемянной, Любимец хутора Пятигорска; среднеспелые - Астраханский, Быковский 199, Десертный, Мелитопольский 60 и позднеспелые - Мелитопольский 142, Кузыбай 30 и др.

 

Существует несколько секретов правильного выбора вкусного арбуза.

 

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Одним из важных факторов правильного выбора является место покупки. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

 

Обращайте внимание на цвет арбуза. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Каждый плод, достигнув определённого возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестаёт питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза - хвостик будет полностью сухим. Щёчка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щёчка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.

 

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

 

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

 

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

 

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

 

Оксана Царькова,

начальник отдела оценки и экспертизы

Департамента экономического развития

Алтайской ТПП