В краевом Центре поддержки предпринимательства подвели итоги тренинга «Мама-предприниматель»

Назад

 13

 

В краевом Центре поддержки предпринимательства подвели итоги тренинга «Мама-предприниматель»

 

 

6 октября были подведены итоги пятидневного тренинга.  Молодые женщины, находящиеся в декретном отпуске, имеющие несовершеннолетних детей, получали базовые знания и навыки, необходимые для того, чтобы определиться с выбором предпринимательской идеи,  получить ее оценку, финансовое обоснование и концепцию реализации на рынке.


Заключительным этапом образовательной программы стал конкурс проектов участниц. 35 участниц программы представили экспертному жюри бизнес-идеи и проекты по производству детской одежды, мягкой мебели, ковров ручной работы, открытию тепличного хозяйства, сыроварни, детского центра «Ментальная математика», прачечной, ателье, театральной студии для детей, лаборатории научных развлечений для детей, центра по реабилитации и коррекции детей и подростков «Крылья» и др.


В составе экспертной комиссии приняли участие представители краевых и федеральных объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, общественных организаций, банковского сектора и бизнес-консультанты.


После длительных обсуждений жюри определило победителя конкурса  Юлию Клейн с проектом по открытию арт-студии рисования песком «Гармония» в ЗАТО Сибирский. Сертификат на получение гранта в размере 200 тыс. рублей на открытие собственного бизнеса Юлии вручила соорганизатор и грантодатель проекта, президент Благотворительного фонда «В ответе за будущее» Анна Сошинская (г. Москва). «Столько новых бизнес-идей я нигде не видела. Как минимум 10 проектов хотелось отметить: 3D модулятор мягкой мебели в интерьере, ателье костюмов, ветклиника, семейный аттракцион «Гонки» и др. Всем буду рассказывать о практике реализации программы в Алтайском крае, как о лучшем проекте», – отметила Анна Сошинская.


Свое мнение в отношении конкурса защиты проектов и всего недельного обучения высказала Елена Кучмина, советник дирекции развития инфраструктуры поддержки АО «Корпорация МСП» (г. Москва): «Мы очень довольны качеством подготовленных проектов и работой тренера в вашем регионе. Все представленные проекты были интересные и проработанные. После такого эффективного старта и будем и дальше поддерживать проведение программы «Мама-предприниматель» на территории Алтайского края».


Победитель конкурса Юлия Клейн отметила: «Проект «Мама-предприниматель помог мне определиться с направлением, в котором нужно двигаться. Благодаря обучению, я  получила много полезных контактов, зарядилась энергией для открытия нового этапа в моей жизни. Главная задача для меня на сегодняшний день – правильно воспользоваться приобретенными знаниями и средствами, которые подарил этот замечательный проект».


Директор Алтайского бизнес-инкубатора Антон Слободчиков отметил значимость и актуальность реализации данного проекта на территории Алтайского края, подчеркнув, что абсолютно каждая участница  в дальнейшем может получать информационно-консультационную поддержку по организации и развитию своих проектов в краевом Центре поддержки предпринимательства.


«Программа оказалась очень масштабной и востребованной среди участниц, начиная с отбора участниц и заканчивая обучением и итоговой защитой проектов. На участие в программе подали заявки 240 человек, из которых мы отобрали 40 проектов, в итоге 37 участниц завершили обучение и получили сертификаты и 35 мамочек представили свои проекты на участие в конкурсе. За неделю мы с участницами успели не только рассмотреть основы предпринимательской деятельности, но и посетить успешные предприятия, которыми руководят женщины. Наиболее тяжелым и трудоемким для участниц был финансовый расчет их проектов, но, несмотря на сжатые сроки, благодаря упорству и нацеленности на результат мамочек, нам удалось это сделать. Будем дальше помогать им реализовывать свои бизнес-идеи», – прокомментировала тренер проекта, руководитель краевого Центра поддержки предпринимательства Ирина Черепанова.


По материалам официального сайта Алтайского края