В Алтайском крае приняты решения по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес

Назад

 06

 

В Алтайском крае приняты решения по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес

 

С 1 января 2018 года субъекты малого предпринимательства Алтайского края смогут сократить обязательные налоговые выплаты.

 

На ноябрьской сессии Алтайского краевого законодательного собрания депутаты поддержали инициативы о внесении изменений в региональный закон о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей и принятии закона «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае».

 

Нововведения регионального налогового законодательства направлены на оптимизацию налоговой нагрузки на субъектов предпринимательства, осуществляющих социально значимые направления деятельности, должны способствовать легализации предпринимательской деятельности, созданию новых рабочих мест. Кроме того, корректировка краевого закона о патентной системе налогообложения с пересмотром суммы потенциального возможного годового дохода, сделает данный налог привлекательным для большого числа предпринимателей. В частности, принятыми изменениями размер потенциально возможного к получению годового дохода по отдельным видам деятельности снижен на 10 % для предпринимателей, работающих в отдаленных от краевой столицы населенных пунктах.

 

В целом, снижение потенциально возможного годового дохода произойдет по 63 из 68 видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением услуг по перевозке пассажиров различными видами транспорта, грузоперевозок и сдачи недвижимости в аренду. Снижение стоимости патента в удаленных от краевой столицы территорий станет также возможно для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и услуги общественного питания.

 

Также законодатели частично снизили коэффициенты дифференциации размера потенциального возможного к получению предпринимателю дохода в зависимости от средней численности наемных работников.

 

Принятие закона Алтайского края «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае» предусматривает возможность применения отдельными категориями хозяйствующих субъектов пониженных налоговых ставок. Необходимо отметить, налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения принятым законом вдвое снизили ранее действующие ставки. Так, с объектом налогообложения «доходы» налог будет исчисляться в размере 3 %, с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - в размере 7,5 %. Возможность регулирования на территории субъектов страны устанавливается пунктами 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

В числе определенных видов деятельности, осуществляя которые предприниматели будут платить 3 процента от дохода, входят следующие: сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, производство изделий народных художественных промыслов; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания; предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов; производство корзиночных и плетеных изделий, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Налоговая ставка в размере 7,5 % установлена для видов деятельности: производство спортивных товаров, производство игр и игрушек, производство сырого овечьего и козьего молока, производство сырой (немытой) шерсти и волоса козы, производство оборудования для приготовления кормов для животных, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и др.

 

Как отметил председатель совета Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Евгений Госьков, предложения по изменению параметров региональных законов, регламентирующих налоговые режимы в сфере малого и среднего предпринимательства, обсуждались на заседаниях общественных советов заинтересованных органов власти. Часть из них нашла отражение в принятых на ноябрьской сессии депутатов решениях. По его мнению, это можно рассматривать как движение вперед по облегчению налоговой и финансовой нагрузки на бизнес, что является важным стимулом к повышению общей деловой активности в Алтайском крае.


Сайт управления  Алтайского края по развитию

предпринимательства и рыночной инфраструктуры