Открывая новые горизонты: Алтайская ТПП подвела итоги внешнеэкономической деятельности в 2017 году

Назад

 26

 

24 января в Барнауле в рамках Делового приема участников внешнеэкономической деятельности в зале Алтайского фонда МСП были подведены итоги работы Алтайской торгово-промышленной палаты и профильных ведомств за 2017 год.

 

Деловой прием является важным событием в экономической жизни края, на котором дается оценка итога работы за год и выстраиваются новые перспективы дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности.

 

 

С 2005 года Деловой прием собирает представителей предприятий и организаций региона, ведущих активную работу по продвижению алтайской продукции на российском и внешнем рынках, руководителей государственных и общественных структур, оказывающих всестороннюю поддержку развитию и продвижению алтайского бизнеса.

 

 

Открывая мероприятие, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков отметил, что усилиями предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, формируется имидж Алтайского края как региона, способного продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность.

 

Участников мероприятия приветствовали партнеры Алтайской ТПП: начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, и.о. руководителя территориального органа - Представителя МИД РФ в г. Барнауле Дмитрий Петров.

 

Специальный гость мероприятия – заместитель Генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов ознакомил алтайских предпринимателей с деятельностью организатора крупнейших международных отраслевых выставок в России, СНГ и Восточной Европе почти с 60-летним опытом работы.

 

Заместитель Генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов

 

С итогами работы профильных ведомств выступили: заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Максим Татаркин, исполнительный директор Алтайского фонда МСП Антон Слободчиков. Начальник отделения таможенной статистики Алтайской таможни Марина Михеева отметила, что в 2017 году в Алтайском крае экспортно-импортные операции осуществляли 850 участников внешнеэкономической деятельности:

 

«Внешняя торговля в Алтайском крае экспортно-ориентирована, даже несмотря на то, что экспортируем товары низкой степени переработки, а ввозим товары, уже готовые к употреблению, удельный вес экспортных поставок в стоимостном выражении составил 62%, импортных – 38%.

 

Объем товарооборота за прошедший год увеличился на 18% и составил 630 млн долларов. Внешнеторговая деятельность участников ВЭД Алтайского края обеспечила 3,4% стоимостного объема товарооборота Сибирского федерального округа». 

 

Заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Максим Татаркин

 

Исполнительный директор Алтайского фонда МСП Антон Слободчиков

 

В ходе мероприятия предприниматели, достигшие наибольших результатов в области расширения и укрепления торгово-экономических связей с предпринимателями Российской Федерации и зарубежных стран в 2017 году были отмечены наградами Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Генерального консульства Российской Федерации в г. Усть-Каменогорске, управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Алтайской таможни и Алтайской торгово-промышленной палаты. Всего было вручено более 40 наград.

 

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых вручает Благодарность за активное участие в развитии экспортной деятельности в Алтайском крае обществу с ограниченной ответственностью «Ильминакс», директор Сергей Барканов 

 

И.о. руководителя территориального органа - Представительства МИД РФ в г. Барнауле Дмитрий Петров вручает Благодарность Генерального консульства Российской Федерации в г. Усть-Каменогорске за оказанную помощь при проведении X Рождественской благотворительной ярмарки в г. Астане ООО «Барнаульская халвичная фабрика», благодарность получает коммерческий директор Елена Першина


Начальник отделения таможенной статистики Алтайской таможни Марина Михеева вручает благодарность Алтайской Таможни за активную внешнеэкономическую деятельность в 2017 году АО «Барнаульский патронный завод»,  награду получает начальник отдела продаж Виталий Попов

 

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков вручает Диплом Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ генеральному директору ООО «Производственно-Коммерческая Фирма «Две Линии»Теплову Владимиру, награду получает заместитель генерального директора по развитию Николай Ершов 

 

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков вручает благодарность за активное участие в расширении внешнеэкономических связей Алтайского края в 2017 году менеджеру по сертификации ООО «ТД-Логистик» Александру Федюнькину 

 

Ответное слово генерального директора ООО «Алтай-Кокс» Павла Лизогуба после вручения  благодарности Алтайской ТПП  за активное участие в расширении внешнеэкономических связей Алтайского края в 2017 году

 

 

Итоги внешнеэкономической деятельности Алтайской ТПП осветила специалист по организации торгово-экономических миссий Наталья Акименко.

 

В 2017 году впервые на карте проведенных торгово-экономических миссий преобладали страны дальнего зарубежья.

 

Первой в 2017 году стала торгово-экономическая миссия в Кыргызскую Республику, где представители четырех алтайских предприятий провели биржу деловых контактов и серию выездных встреч по профилю своей деятельности. Каждая компания провела не менее 12 встреч с кыргызскими предпринимателями.

 

Впервые были проведены миссии в Индию и Иран. Важным итогом поездки в Индию стал анализ, который выявил трудности выхода российских производителей на индийский рынок, например, в сфере энергетики – необходима обязательная сертификация продукция по стандартам ASME. Положительными результатами миссии также являются достигнутые предварительные договоренности между алтайскими и индийскими компаниями. Так, Барнаульским котельным заводом было заключено соглашение с металлургическим заводом Bukaro Still о представлении интересов завода в Индии.

 

В Иране презентация экономического потенциала Алтайского края прошла в Совместной Ирано-Российской торговой палате. Глава Ирано-Российской ТП Асадолла Асгаролади и президент Алтайской ТПП Борис Чесноков подписали Соглашение о сотрудничестве, взяв на себя обязательства по укреплению торгово-экономических связей предприятий Алтайского края и Ирана, входящих в состав палат. В результате поездки три алтайские компании заключили протоколы о намерениях с иранской стороной на поставку алтайской продукции. На сегодняшний момент некоторые из этих компаний вышли на заключение контрактов и уже отправили первую партию продукции в Тегеран. Продолжаются переговоры о поставках сельскохозяйственной продукции.

 

В прошедшем году было продолжено укрепление отношений с приграничными странами Центральной Азии. Монголия и Китай исторически являются важнейшими партнерами Алтайского края среди стран дальнего зарубежья. За последние 2-3 года существенно возрос интерес предпринимателей трех стран к расширению форм сотрудничества, об этом свидетельствуют регулярные деловые визиты и обмены делегациями, количество совместных проектов и программ, развитие торгово-экономического сотрудничества.

 

В июне алтайские предприниматели при участии президента ТПП РФ Сергея Катырина посетили Монголию в рамках XIII Объединенного Торгово-экономического Форума России, Китая и Монголии. Насыщенная деловая программ дала свои плоды в виде полученных личных контактов с потенциальными клиентами алтайских компаний, изучения рынка. Компания «Золото полей» провела переговоры не только с монгольскими, но и с китайскими компаниями по профилю. Представитель «Юга Сибири» заключил соглашение о поставке продукции компании в Монголию, а представитель Барнаульского котельного завода заключил два контракта на поставку энергетической арматуры.

 

В ноябре совместно с Центром поддержки экспорта удалось добиться новых положительных результатов в Улан-Баторе. Члены алтайской делегации провели 85 деловых встреч, со стороны Монголии приняли участие 60 предприятий.

 

Еще во время нахождения в столице директор «Биофарм Алтай» Денис Велькер отправил первую партию оборудования для кормления скота в Улан-Батор. Агропромышленная компания Злата заключила 2 протокола о намерениях и контракт на сумму 2 млн. руб., продолжаются переговоры по заключению нового контракта на сумму 45 тыс. дол.

 

Компания «Алтай-Занддорн» закрепила имеющиеся отношения с действующими партнерами в Монголии и установила новые контакты, в декабре состоялось заключение нового контракта на поставку облепихового сока в Монголию. Представитель ЗАО «РОУ» достиг соглашений о совместной реализации проектов на ТЭЦ Улан-Батора. Сейчас продолжается работа по проектам и идут конкурсные процедуры. Директор компании «СистемСервис» Нина Папырина представила российских производителей приборов тепло и водо- учета, со стороны монгольских коллег был проявлен интерес, на данный момент идет проработка вопроса о сертификации продукции.

 

В августе ушедшего года Алтайская ТПП во второй раз посетила север Китая. Программа бизнес-миссии включала в себя участие в Выставке-ярмарке международной торговли и инвестиций-2017 в г. Маньчжурия. Выставка собрала более 1000 участников из 20 стран. Для алтайских участников на выставке был организован общий выставочный стенд под эгидой Алтайской ТПП в центральной части главного павильона.

 

В ноябре Борис Чесноков и заместитель директора по продажам Барнаульского котельного завода Руслан Агапов стали участниками шестого туркмено-российского экономического форума в Ашхабаде. Плодотворно прошла встреча с главным потенциальным заказчиком завода – Министерством энергетики Туркменистана, в чьем ведении находятся все тепловые электростанции. 

 

В октябре 2017 года Алтайская ТПП оказывала содействие делегации из Австрии в организации деловых переговоров с руководством алтайских предприятий.

 

На межрегиональном уровне продолжено сотрудничество с предпринимателями Томской области: в августе Алтайский край посетили представители томских компаний. Участники деловых переговоров видят перспективы в развитии межрегионального сотрудничества и кооперации алтайских и томских предприятий для совместного решении производственных задач силами российских производителей и поставщиков.

 

 

2018 год обещает быть не менее насыщенным и продуктивным: исходя из пожеланий алтайских предпринимателей запланировано 8 выездных торгово-экономических миссий в Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Китай, Монголию, Якутию, Иран и Южную Корею.

 

Наталья Бенюкова,

специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП